Cozinhar

Uma de minhas manias de fim de semana é cozinhar para a família. Adoro reunir as pessoas em volta da mesa para saborear deliciosas refeições. Desde Feijoada, porco à pururuca, Teppanyaki ou Yakisoba, passando pelas pastas (macarrão à carbonara, à putanesca, bolognesa ou alho a óleo) , Salmão com alcaparras ao molho de maracujá, Carnes ao molho madeira, Gradeada, frango à marinara, Bife à Parmegiana, Pizza, Galinhada (no forno à lenha) ou um simples zóio de égua (Arroz, feijão e dois ovos fritos). O importante é a PAZ e união familiar.
Já comprei até uma panela de pressão maior só pra ver se eu cozinho mais depressa...

Mas brincadeiras à parte, este final de semana eu terminei de "ajeitar meu cantinho gourmet." 














Bacalhoada a moda do CHEF.



1 Kg de bacalhau (Não é Cação, é BACALHAU)
2 cebolas grandes cortadas em fatias grossas
3 batatas grandes pré-cozidas (ao dente) e cortadas em rodelas.
2 pimentões cortados em fatias
2 cabeças de alho descascadas. Alho inteiro, sem amassar nem picar.
1/2 litro de azeite. Azeite bom, óleo Maria não vale.
300 gramas de azeitonas pretas tipo portuguesa.


Preparo



Coloque o Bacalhau em uma panela para ferver e enquanto isso corte e prepare todos os outros ingredientes.


Coloque as batatas em um recipiente  de maneira que cubra todo o fundo e as laterais.



Coloque o BACALHAU



Cubra com os dentes de alho...



...o pimentão e as azeitonas pretas.




Coloque a cebola por cima e regue tudo com o azeite.
PRONTO, é só levar ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.


DICA:
Antes de colocar o azeite, coloque 1/2 copo de água no fundo. Isto ajuda no cozimento e evita que as batatas grudem no fundo.



Sugestão para a entrada:


Salada verão




Ingredientes:
Um maço de rúculas (bem lavadinho)
150 g de tomate seco
300 g de KaniKama (Carne de diversos peixes com aroma de carangueijo)
50 g de alho torrado
Molho Béchamel temperado com vinagre de vinho branco, azeite, sal e pimente doreino branca.

Preparo:
Misture tudo e coma sem frescura.





Costela Gaúcha

Ingredientes:
20 a 25 Kg de costela (peça para deixar a ripa inteira, 40x80cm mais ou menos)
Lenha (muita lenha)
Sal grosso
Duas garrafas de Uísque
Gelo


Modo de preparo:
Espete a costela e passe sal grosso.
"Finque" o espeto no chão.
Acenda uma fogueira de cada lado. (50 cm  da base do espeto)



Abra a garrafa de Uísque, coloque gelo e Uísque no copo e fique observando o fogo.
Não deixe o fogo muito alto. Nem  o fogo da carne nem  fique de fogo.
Após 4 horas e duas garrafas de Uísque a carne já está boa.





Salmão Tropical

(Filé de salmão com alcaparras e creme de maracujá)


Porção para 4 pessoas

Ingredientes:

400g de salmão (pedaço inteiro)
4 laranjas
3 maracujás
Pimenta do reino branca (pimenta inteira para morer)
Sal
1 lata/caixinha de creme de leite
1 vidro de alcaparras (100g)






Modo de preparo

Coloque o suco de 3 laranjas e a água das alcaparras em um recipiente, Acrescente o salmão, sal e a pimenta do reino branca e deixe marinar por umas duas horas.



Enquanto isso, coloque o suco da outra laranja em um copo, adicione uma dose de Campary, duas doses de Vodka, uma colher de açúcar, gelo e decore o copo.)
Vai bebendo enquanto o peixe fica "nadando" naquele suco.




Corte os maracujás e separe o suco das sementes.



Reserve o suco do maracujá e "torre" as sementes.
Este processo é o mais chato. coloque as sementes já lavadas em uma panela, de preferência aquela panela que sua sogra lhe deu de presente (depois você vai saber porquê). Leve ao fogo e mexa constantemente. Enquanto mexe as sementes, vai bebendo aquele negócio que você fez.


Você saberá se as sementes já estão torradas quando elas começarem a "estalar" como pipocas e a panela ficar toda preta, um verdadeiro caos... Coloque uma semente na boca e veja se está crocante. Se não estiver torre por mais alguns minutos e beba mais um gole daquele trem que cê preparô.



Depois de marinado, leve o salmão ao forno pré aquecido por 20 a 30 minutos (Se você não tiver um recipiente com tampa, coloque uma folha de papel alumínio sobre o salmão para evitar que ele resseque)

Para o creme basta colocar o suco de maracujá em uma panela, acrescentar o creme de leite e sal a gosto (cuidado com o sal pois o maracujá é meio doce e você pode "se perder" na hora do sal)



Retire o Salmão do fogo, corte em filés, coloque no prato ao lado do arroz branco.
Cubra o salmão com o creme de maracujá, espalhe algumas das sementes torradas por cima do molho e as alcaparras entre o salmão e o arroz.



Termine sua bebida (se é que ela já não acabou) abra um bom vinho branco e divirta-se...

Você pode servir com uma boa salada de agrião temperada com molho branco.






Teppanyaki














 




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