Cozinhar
Uma de minhas
manias de fim de semana é
cozinhar para a família. Adoro reunir as pessoas em volta da
mesa para saborear deliciosas refeições. Desde
Feijoada,
porco à pururuca, Teppanyaki ou Yakisoba, passando pelas
pastas
(macarrão à carbonara, à putanesca,
bolognesa ou
alho a óleo) , Salmão com alcaparras ao molho de
maracujá, Carnes ao molho madeira, Gradeada, frango
à
marinara, Bife à Parmegiana, Pizza, Galinhada (no forno
à
lenha) ou um simples zóio de égua (Arroz,
feijão e
dois ovos fritos). O importante é a PAZ e união
familiar.
Já comprei até uma panela de
pressão maior
só pra ver se eu cozinho mais depressa...
Mas brincadeiras à parte, este final de semana eu terminei
de
"ajeitar meu cantinho gourmet."
Bacalhoada
a moda do
CHEF.
1 Kg de bacalhau (Não é
Cação, é BACALHAU)
2 cebolas grandes cortadas em fatias grossas
3 batatas grandes pré-cozidas (ao dente) e cortadas em
rodelas.
2 pimentões cortados em fatias
2 cabeças de alho descascadas. Alho inteiro, sem amassar nem
picar.
1/2 litro de azeite. Azeite bom, óleo Maria não
vale.
300 gramas de azeitonas pretas tipo portuguesa.
Preparo
Coloque
o Bacalhau em uma panela para ferver e enquanto isso corte e prepare
todos os outros ingredientes.
Coloque
as batatas em um recipiente de maneira que cubra todo o fundo
e as laterais.
Coloque
o BACALHAU
Cubra
com os dentes de alho...
...o
pimentão e as azeitonas pretas.
Coloque
a cebola por cima e regue tudo com o azeite.
PRONTO, é só levar ao forno
pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
DICA: Antes
de colocar o azeite, coloque 1/2 copo de água no fundo. Isto
ajuda no cozimento e evita que as batatas grudem no fundo.
Sugestão
para a entrada:
Salada verão
Ingredientes:
Um
maço de rúculas (bem lavadinho)
150 g de tomate seco
300 g de KaniKama (Carne de diversos peixes com aroma de carangueijo)
50
g de alho torrado
Molho Béchamel temperado com vinagre de vinho branco,
azeite, sal e pimente doreino branca.
Preparo:
Misture
tudo e coma sem frescura.
Costela
Gaúcha
Ingredientes:
20
a 25 Kg de costela (peça para deixar a ripa inteira, 40x80cm
mais ou menos)
Lenha (muita lenha)
Sal grosso
Duas garrafas de Uísque
Gelo
Modo de preparo:
Espete
a costela e passe sal grosso.
"Finque" o espeto no chão.
Acenda uma fogueira de cada lado. (50 cm da base do espeto)
Abra
a garrafa de Uísque, coloque gelo e Uísque no
copo e fique observando o fogo.
Não deixe o fogo muito alto. Nem o fogo da carne
nem fique de fogo.
Após 4 horas e duas garrafas de Uísque a carne
já está boa.
Salmão Tropical
(Filé
de salmão com alcaparras e creme de
maracujá)
Porção para 4 pessoas
Ingredientes:
400g
de salmão (pedaço inteiro)
4 laranjas
3 maracujás
Pimenta do reino branca (pimenta inteira para morer)
Sal
1 lata/caixinha de creme de leite
1 vidro de alcaparras (100g)
Modo de preparo
Coloque o suco de 3 laranjas e a água das alcaparras em um
recipiente, Acrescente o salmão, sal e a pimenta do reino branca
e deixe marinar por umas duas horas.
Enquanto isso, coloque o suco da outra laranja em um copo, adicione uma
dose de Campary, duas doses de Vodka, uma colher de
açúcar, gelo e decore o copo.)
Vai bebendo enquanto o peixe fica "nadando" naquele suco.
Corte os maracujás e separe o suco das sementes.
Reserve o suco do maracujá e "torre" as sementes.
Este processo é o mais chato. coloque as sementes já
lavadas em uma panela, de preferência aquela panela que sua sogra
lhe deu de presente (depois você vai saber porquê). Leve ao
fogo e mexa constantemente. Enquanto mexe as sementes, vai bebendo
aquele negócio que você fez.
Você saberá se as sementes já estão torradas
quando elas começarem a "estalar" como pipocas e a panela ficar
toda preta, um verdadeiro caos... Coloque uma semente na boca e veja se
está crocante. Se não estiver torre por mais alguns
minutos e beba mais um gole daquele trem que cê preparô.
Depois de marinado, leve o salmão ao forno pré aquecido
por 20 a 30 minutos (Se você não tiver um recipiente com
tampa, coloque uma folha de papel alumínio sobre o salmão
para evitar que ele resseque)
Para o creme basta colocar o suco de maracujá em uma panela,
acrescentar o creme de leite e sal a gosto (cuidado com o sal pois o
maracujá é meio doce e você pode "se perder" na
hora do sal)
Retire o Salmão do fogo, corte em filés, coloque no prato
ao lado do arroz branco.
Cubra o salmão com o creme de maracujá, espalhe algumas
das sementes torradas por cima do molho e as alcaparras entre o
salmão e o arroz.
Termine sua bebida (se é que ela já não acabou)
abra um bom vinho branco e divirta-se...
Você pode servir com uma boa salada de agrião temperada
com molho branco.
Teppanyaki